Витамины группы В: в каких продуктах содержатся?

Поделиться ссылкой:

Витамины группы В

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам. Поскольку они не производятся и не хранятся в организме, следует помнить об их систематической ежедневной доставке.

Витамины из группы В выполняют ряд функций, которые необходимы для правильного функционирования организма. Они несут ответственность за правильное развитие детей, психологическое равновесие и защиту от рака. Витамины группы В содержатся практически в каждом растительном или животном корме. Причиной дефицита может быть, например, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте или алкоголизм.

Открытие и роль витаминов группы В

Группа витаминов группы В образует серию химических соединений, обозначенных цифрами. Первым из них является витамин B1.

Витамин В1

Витамин B1 также называется тиамином. Основным источником витамина В1, в зависимости от объема потребления, являются зерновые продукты (гречка, овсяная каша, рис), мясо и колбасы, семена бобовых (горох, бобы). Также встречается в картофеле, бразильских орехах, тыквенных семечках, подсолнечнике и кунжуте.

Тиамин является коферментом многих ферментов, участвует в превращении углеводов, участвует в энергетических и нейрофизиологических процессах. Дефицит витамина B1 дает симптомы, связанные с неврастенией. В случае тяжелого дефицита тиамина могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения, паралич периферических нервов или истощение мышц.

Витамин В2

Витамин В2 или рибофлавин. Его источником являются молочные продукты (молоко, натуральные йогурты, белые сыры, кефиры), яйца, птица, цельнозерновые продукты. Это играет важную роль в организме. Рибофлавин участвует в превращении углеводов, жиров и белков.

Его существенное влияние на скорость метаболических изменений оправдывает рекомендацию о регулярном употреблении продуктов, богатых этим витамином.

Это помогает перерабатывать химическую энергию, получаемую из пищи, в энергию, полезную для организма. Людям, у которых есть проблемы с поддержанием веса и плохим обменом веществ, следует регулярно принимать витамины.

Витамины группы В

Кроме того, витамин В2 положительно влияет на работу другого витамина В-В6 и взаимодействует с витамином А в образовании слизистых оболочек. Под воздействием света рибофлавин разрушается. Наибольшим спросом пользуются беременные женщины, во время кормления грудью, а также люди, подвергающиеся высоким физическим нагрузкам и хроническим стрессам.

Витамин В3

Витамин В3 более широко известен как ниацин или витамин РР. Хорошим источником витамина РР являются мясо и колбасы, рыба, молоко, бобовые, картофель. Витамин В3 защищает нас от слабости, головных болей, апатии и кожных заболеваний.

Ниацин необходим для синтеза половых гормонов, кортизола, инсулина и тироксина. Это определяет правильное функционирование мозга и периферической нервной системы. Дефицит витамина B3 вызывает повреждения кожи, изменения во рту и языке, а также рвоту и диарею.

Витамин В5

Витамин В5 является пантотеновой кислотой. Чтобы защитить себя от онемения пальцев, давайте есть продукты животного и растительного происхождения. Чтобы защитить себя от онемения в ногах, чувства постоянной усталости и нарушений сна, давайте доберемся до разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты пантотеновой кислотой листовые овощи, бобовые, грибы, мясо и яйца.

Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин. Мы обеспечиваем витамин B6, потребляя рыбу, мясо, бобовые, цельные злаки и листовые овощи. Дефицит витамина В6 вызывает изменения настроения и даже депрессию, анемию и поражения кожи.

Введение витамина B6 женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы, уменьшает его побочные эффекты. Избыток витамина В6 или длительное время в дозах в граммах приводит к неврологическим расстройствам, которые вызывают слабость и онемение рук и ног.

Витамин В7

Витамин В7, также называемый биотином. Наибольшее количество можно найти в субпродуктах и ​​молоке, грибах и овощах. Дефицит вызывает воспаление кожи, потерю аппетита, рвоту и мышечные боли.

Витамин B7 играет важную роль в превращении глюкозы, в первую очередь на первой стадии, в которой он взаимодействует с инсулином, гормоном поджелудочной железы. Оказалось, что витамин B7 стимулирует метаболизм глюкозы, возникающий в печени, в которой хранится витамин. Он также стабилизирует уровень глюкозы в крови. Воздействие этих веществ особенно важно у людей с диабетом.

Витамин В7 улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это потому, что он содержит частицы серы, которые защищают нашу кожу и волосы. Благодаря тому, что он контролирует жировой обмен, он предотвращает себорею и повышает активность сальных желез. Он также участвует в процессах создания гемоглобина, который является красителем эритроцитов и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Дефицит витамина В7

Дефицит витамина В7 встречается редко. Тем не менее, это может наблюдаться в больничных пациентах, которых кормят искусственно или подвергают длительному лечению антибиотиками. Дефицит витаминов является причиной многих кожных заболеваний.

Витамины группы В

Симптомы дефицита витамина В7:

  • расстройства в функционировании нервной системы, то есть депрессия, апатия, повышенная сонливость,
  • беспокойство, галлюцинации,
  • мышечная боль,
  • нервозность, раздражительность, робость,
  • сенсорная гиперчувствительность,
  • боль в руках и ногах,
  • тошнота, отсутствие аппетита,
  • анемия,
  • увеличенная печень,
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • конъюнктивит, кожа,
  • слизистые оболочки горла становятся серыми,
  • выпадение волос, шелушение эпидермиса, перхоть, жирная кожа, отсутствие блеска волос, расслоение ногтей.

Источники витамина В7

Источником витамина В7 является молоко, печень, почки, яичный желток, сыр, отруби, рыба, дрожжи, темный рис, кукурузная и зерновая мука. Он также содержится во фруктах: арбузы, бананы, дыни, грейпфрут, персики, виноград и овощи: цветная капуста, свекла, горох, помидоры, шпинат, морковь.

Витамин B7 постепенно разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения, он взаимодействует с витаминами группы B, то есть B5, B9 и B12.

Витамин В9

Витамин В9 является фолиевой кислотой. Это один из самых популярных витаминов в группе В. Он играет важную роль в организме. Это необходимо для правильного развития всех клеток организма. Он отвечает за правильное функционирование кроветворной и нервной систем.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию. Кроме того, дефицит этого витамина у беременных может привести к гипоплазии плаценты или дефектов нервной трубки у ребенка.

Витамин В12

Это также называется цианокобаламин. Отвечает за метаболизм жиров и углеводов. Это необходимо для создания изменяющихся элементов крови, а также для синтеза белка и ДНК. Дефицит витамина B12 может вызвать мегалобластную анемию, депрессию и неврологические нарушения, вызванные повреждением нервной системы. Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, преимущественно в субпродуктах.

Общие черты витаминов группы В

Все витамины группы В имеют много общих черт, поэтому их часто называют комплексом витаминов группы В. Они одинаково воздействуют на организм, то есть обеспечивают правильное развитие и функционирование нервной системы, а также регулируют метаболические изменения, происходящие в организме.

Дефицит витамина В: симптомы и последствия

Витамин В представляет собой большую группу веществ, которые оказывают влияние не только на энергетический обмен в клетках и проводимость в нервной системе, но и участвуют в эритропоэзе — образовании эритроцитов. Дефицит этих витаминов во время беременности особенно опасен.

Витамин В представляет собой группу водорастворимых веществ, которые участвуют в различных типах метаболических изменений, важных для повседневного функционирования организма. Их недостатки являются причиной общих симптомов (усталость, слабость, снижение активности) и специфических симптомов органов.

Витамин В: польза для организма

Витаминный комплекс В представляет собой набор веществ с различными метаболическими функциями. Он состоит из следующих витаминов:

  1. B1 — тиамин — стимулирует превращение белков и углеводов, участвует в синтезе АТФ (вещества, являющегося прямым источником энергии для клеток) и нейротрансмиттеров,
  2. В2 — рибофлавин — влияет на транспорт кислорода к клеткам, стабилизирует тромбоциты; если он отсутствует, витамины B3 и B6 не работают должным образом,
  3. B3 — ниацин — необходим для трансформации АТФ, влияет на состояние нервной системы и кожи,
  4. B5 — пантотеновая кислота и активная форма, кофермент A — влияет на изменения, ведущие к энергии от основных соединений (углеводов, жиров и белков), необходим для синтеза мелатонина и других нейротрансмиттеров и витамина D,
  5. B6 — производные пиридина — действует на иммунную систему, участвует в синтезе гемоглобина и простагландинов, действующих, в частности, в кровеносной системе; влияет на многочисленные метаболические изменения,
  6. B7 — биотин, называемый витамином красоты — не только влияет на состояние кожи, волос и ногтей, но также участвует в регуляции уровня сахара в крови и (вместе с витамином K) в процессе коагуляции,
  7. B9 — фолиевая кислота — чрезвычайно важна в процессах размножения клеток; его недостатки лучше всего проявляются в кроветворной системе (анемия), пищеварительной системе (нарушение формирования кишечного эпителия) и во время беременности (риск нарушений развития),
  8. B12 — кобаламин — наряду с фолиевой кислотой участвует в синтезе эритроцитов, он также оказывает большое влияние на нервную систему.

Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах, связанных с энергетической цепью клеток организма. Их недостатки наиболее быстро выявляются в тканях с самой высокой потребностью в питательных веществах, то есть в нервной системе и там, где клетки должны быстро размножаться (кроветворная система и эпителиальные ткани).

Причины дефицита витамина В

Недостатки витаминов группы В могут быть обобщенными (например, при состояниях глубокого недоедания) или изолированными, то есть в отношении одного или нескольких веществ из этой группы. Здесь доминирующим фактором может быть неправильно составленная диета или повышенная (в связи с беременностью или болезнями) потребность в определенном витамине.

Дефицит витаминов В3, В5 и В6 встречается относительно редко. Первый из них может быть синтезирован организмом в достаточном количестве белков, а два других обычно содержатся в большинстве пищевых продуктов и доступны в избытке. Остальные витамины должны быть обеспечены пищей.

Посмотрите фильм: Можете ли вы передозировать свои витамины? Источник: я знаю, что я ем. Я знаю что я покупаю

Симптомы дефицита витамина В

Дефицит витаминов В

Дефицит витаминов группы В вызывает различные симптомы. Некоторые из них, к сожалению, неспецифичны и их трудно распознать — общая слабость, апатия и отвращение к действию, снижение мышечной силы. Это может сопровождаться легкими сенсорными нарушениями и такими симптомами, как беспокойство, нервозность и иногда неестественная стимуляция. Характерными признаками недостатков являются:

  • анемия мегалобластного типа,
  • ломкость ногтей и волос, общее ухудшение их состояния,
  • кожная болезнь пеллагра (ломбардная эритема) с преобладающими симптомами сухости, чрезмерного отслаивания и изменениями в нервной системе (деменция, агрессия, бессонница, атаксия),
  • синдромы мальабсорбции и диарея, связанные с нарушением восстановления эпителия кишечника и вторичным изъязвлением желудочно-кишечного тракта.

Чрезвычайно опасны дефицит некоторых витаминов группы В (например, фолиевой кислоты) во время беременности. Они могут быть причиной нарушений развития нервной системы или других врожденных дефектов.

Профилактика дефицита витамина В

Профилактика дефицита витаминов группы В прежде всего заключается в правильном составе рациона. Восполнение недостатков добавками, доступными в аптеках, должно в основном фокусироваться на острой нехватке с интенсивными клиническими симптомами.

Пищевые ингредиенты, богатые витамином В, в основном:

  • орехи,
  • семечки, тыква, лен, конопля,
  • овсяное зерно (в виде хлопьев),
  • бобы и другие бобовые,
  • шпината,
  • яйца и молочные продукты,
  • соя и соевое молоко,
  • птица, рыба и морепродукты,
  • печень.
Копировать запрещено!